注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

巅峰孤鹰[夏德龙】

谁无虎落平阳日,待到风云再转时,有朝一日虎归山,我欲血染半边天!有朝一日龙归海,

 
 
 

日志

 
 
关于我

谁无虎落平阳日,待到风云再转时,有朝一日虎归山,我欲血染半边天!有朝一日龙归海,我欲翻江又蹈海!

网易考拉推荐

【转载】合理营养和公共营养  

2017-04-07 08:54:48|  分类: 营养 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自GUILLON《合理营养和公共营养》

   
 

 

基本概念

1.社会营养,或称社区营养 、公共营养  是研究如何适应社会生活来解决人类营养问题的理论、实践和方法。它是密切结合实际生活,以人类社会中某一限定区域内各种人群为总体,从宏观上研究解决其合理营养与膳食的有关理论、实践和方法学的边缘学科。

其任务是:将营养科学原理应用于居民生活实践,将营养科学与社会条件、社会因素相结合,研究居民营养问题的有关理论、技术和社会性措施。

其工作内容概括为:

①制定膳食营养素供给量标准;

②进行营养调查和社会营养监测;

③食品资源开发和食品强化;

④制订和修订以改善营养为目标的营养政策;

⑤对消费者和政府部门进行营养宣传和咨询。

其目的在与:运用一切相关的科学理论、技术方法和社会条件,使限定区域内各类人群营养合理化,以提高其营养水平和健康水平,改善其体力和智力素质。

所谓限定区域内各类人群,是指具有共同的政治、经济、文化及其他社会生活特征的人群范围,即可以是一个居民点、乡、县、地区或省,也可以是一个国家。

2.合理营养  是指通过合理的膳食和科学的烹调加工,能向机体提供足够数量的热能和各种营养素,并保持各营养素之间的数量平衡,以满足人体的正常生理需要,保证人体健康。

合理营养是健康的基础,达到合理营养的唯一途径,是摄入平衡膳食。

合理营养的基本要求

(1)膳食中的热量和各种营养素必须满足生理和活动的需要  即膳食中必须含有蛋白质、脂肪、糖类、维生素、无机盐及微量元素、水和膳食纤维等人体必需营养的营养素,且保持各营养素之间的物量平衡,避免有的缺乏、有的过剩。因此,食物应多样化,因为任何一种天然食物都不能提供人体所必需的一切营养素。所以多样化的食物是保证,膳食平衡的必要条件。

(2)合理的饮食制度  如多少安排得当,可采取早晨吃好、中午吃饱、晚上吃少的原则。

(3)适当的烹调方法  要以利于食物的消化吸收,且有良好的食品感官性状,能刺激食欲为原则。老年人的膳食宜嫩、软,容易消化,一般应限制油腻食物。

(4)食品必须卫生且无毒。

3.营养素参考摄入量(DRIs)  是在RDAs (推荐的每日膳食营养素供给量)基础上发展起来的一组每日平均膳食营养素摄入量的参考值,它包括4项内容:

平均摄入量(EAR);

推荐摄入量(RNI);

适宜摄入量(AI);

可耐受最高摄入量(UL)。

(1)估计平均需求量(EAR)  指可满足生命某一阶段和性别人群50%个体的营养需求量。摄入量达到EAR(平均摄入量)水平时可以满足群体中半数个体的需要,而不能满足另外半数个体对该营养素的需要。

(2)推荐摄入量(RNI)  相当于传统使用的RDA(推荐的每日膳食营养素供给量),是可以满足某一特定性别、年龄及生理状况群体中绝大多数(97%~98%)个体的需要。长期摄入RNI水平几年后,可以维持组织中有适当的储备。

(3)适宜摄入量(AI)  是基于对健康人群进行观察或实验研究,而得出的具有预防某种慢性病功能的摄入水平。

(4)可耐受最高摄入量(UL)  指在生命某一阶段和性别人群,几乎对所有个体健康都无任何副作用和危险的每日最高营养素摄入量。

4.生理需要量  指能保持人体健康,达到应有发育水平和能充分发挥效率地完成各项体力和脑力活动的人体所需要的热能和各种营养素的必要量。

5.营养调查  为了掌握居民的营养状况,运用各种手段准确了解某一人群(以致个体)各种营养指标的水平,用来判定其当前营养状况,称为营养调查。

6.营养监测  搜集分析对居民营养状况有制约作用的因素和条件,预测居民营养状况在可预见的将来可能发生的动态变化,并及时采取补充措施,引导这种变化向人们期望的方向发展,这成为营养监测。

7.身体质量指数(BMI)     BMI= 体重(kg)/身高2(m)。

8.恩格尔指数  为食品消费支出占可支配收入的比重(%),是衡量一个国家或地区居民消费水平的标志,是反映贫困富裕的指标。

9.《中国居民膳食指南》  是根据营养学原则,结合国情制定的,是教育人民群众采用平衡膳食,以摄取合理营养促进健康的指导性意见。

包括8条具体内容:

①食物多样,谷类为主;

②多吃蔬菜、水果和薯类;

③常吃奶类、豆类或其制品;

④经常吃适量鱼、禽、蛋、瘦肉,少吃肥肉和荤油;

⑤食量、体力活动要平衡,保持适宜体重;

⑥吃清淡少盐的膳食;

⑦如饮酒应限量;

⑧吃清洁卫生、不变质的食物。

10.中国居民膳食宝塔  是根据中国居民膳食指南结合中国居民的膳食结构特点设计的,它把平衡膳食的原则转化成各类食物的重量,并以宝塔图形表示,便于群众理解和在日常生活中实行。它直观地告诉居民食物分类的概念及每天各类食物的合理摄入范围,也就是说它告诉消费者每日应吃食物的种类和相应的数量,对合理调配平衡膳食进行具体指导,故称之为《中国居民平衡膳食宝塔》。

11.食品强化  就是调整(添加)食品营养素,使之适合人类营养需要的一种食品深加工。被强化的食品常称为载体;所添加的营养素称为添加剂。

第一节  关于中国居民膳食营养素参考摄入量

推荐的每日膳食营养素供给量(recommended dietary allowance,RDA),也称为营养素供给量标准(见表) ,它是由各国行政当局营养权威团体,根据营养科学的发展,结合各自的具体情况,提出的对社会各人群一日膳食中应含有的热能和各种营养素种类、数量的建议。我国现行的RDA是中国营养学会1988年修订的。

随着营养科学知识的发展,人们生活水平的提高,以及膳食模式改变影响健康问题的出现,人们对营养在某些疾病发生和发展上所起作用的认识逐步加深。我国正在进行RDA的修订工作,进一步的目标是提出膳食参考摄入量系列标准(dietary reference intake,RDI)。

膳食参考摄入量(dietary reference intake,RDI)  是在RDAs(推荐的每日膳食营养素供给量)基础上发展起来的一组每日平均膳食营养素摄入量的参考值。

膳食参考摄入量( RDI)包括四个营养水平指标:

①估计平均需求量(estimated average requirement,EAR)  系指克满足生命某一阶段和性别人群50%个体的营养需求量,可用于制订RDA,评价或计划人群的摄入量;

②推荐营养素供给量(RDA);

③适宜摄入量(adequate intake,AI)  系基于对健康人所进行的观察或实验研究而得出的具体预防某种慢性病的摄入水平;

④可耐受的高限摄入水平(tolerable upper intake level,UL)  指在生命某一阶段和性别人群,几乎对所有个体健康都无任何副作用和危险的每日最高营养素摄入量。

二、膳食营养素供给量制定的依据

RDA的基础是营养生理需要量,营养生理需要量指能维持正常生理功能和机体健康的热能和各种营养素的需要量。制订RDA时,首先估计某一性别、年龄组中有代表性的健康个体对营养素的平均生理需要量。可根据以下几方面的资料估计:①营养素平衡研究,以测定与摄入量有关的营养素状态;②与摄入量有关的组织或分子功能适宜性的生化检测;③与营养素摄入量有关的人群营养状况的流行病学观察;④完全母乳喂养婴儿的营养摄入量;⑤某些情况下,由动物实验进行推断制定营养生理需要量。然后在生理需要量的基础上考虑了人群的安全率,所谓安全率包括人群中个体差异、应激等特殊情况下需要量的波动、食物的消化率、烹调损失以及各种食物因素和营养之间的相互影响等,并且还兼顾社会条件和经济条件等实际问题而提出的。因而膳食营养素供给量要略高于营养生理需要量,但热能一般不主张再增高。

膳食营养供给量制定时既要保证人体得到热能和各种营养素的生理需要量,又要保持它们之间的平衡。我国膳食营养供给量见下页表。

虽然RDA是以每天为基础表达的,但实际上它们只是代表一个时期的平均摄入量。平均时间的长短根据营养素、人体储存量的多少和营养转换率来决定。因此,并不一定需要每天的膳食所有的营养素达到RDA的量。大多数营养素的摄入量可以三天平均,有的如维生素A、B12则可以几个月平均。所以在评价营养状况时,不能单以膳食调查结果与RDA比较下结论。

第二节  居民营养状况调查与监测

居民营养状况调查与监测是指确切了解掌握社会各人群某一时间断面的营养状况及其连续的动态变化。居民营养状况调查简称营养调查。

一、营养调查

(一)营养调查的目的、内容和组织

营养调查的目的是了解居民膳食摄取情况及其与营养供给量之间的对比情况;了解与营养状况有密切关系的居民体质与健康状态,发现营养不平衡的人群,为进一步营养监测和研究营养政策提供基础情况;作某些综合性或专题性的科学研究,如某些地方病、营养相关疾病与营养的关系,研究某些生理常数、营养水平判定指标,复核营养推荐供给量等。

营养调查的工作内容包括:

①膳食调查;

②人体营养水平的生化检验;

③营养不足或缺乏的临床检验;

④人体测量资料分析。

并在此基础上对被调查者个体进行营养状况的综合判定和对人群营养条件、问题、改进措施进行研究分析。营养调查既可用于人群社会实践,也可用于营养学的科学研究。

(二)膳食调查

膳食调查的目的是了解在一定时间内调查对象通过膳食所摄取的热能和各种营养素的数量和质量,借此来评定正常营养需要能得到满足的程度。膳食调查是营养调查工作中的一个基本组成部分,它本身又是相对独立的内同。单独膳食调查结果就可以成为对所调查的单位或人群改善营养和进行咨询、指导的主要工作依据。

膳食调查通常采用下列几种方法:

①称量法(或称重法);

②查帐法;

③24小时回顾法;

④化学分析法。

(三)人体营养水平鉴定

人体营养水平鉴定指的是借助生化、生理实验手段,发现人体临床营养不足症、营养储备水平低下或营养过剩,以便较早掌握营养失调征兆和变化动态,及时采取必要的预防措施。有时为研究某些有关因素对人体营养状态的影响,也对营养水平进行研究测定。

(四)营养不足和缺乏的临床检查

本项检查的目的是根据症状和体征检查营养不足和缺乏症,是一种营养失调的临床检查。

(五)人体测量资料分析

从身体形态和人体测量资料中可以较好地反映营养状况,但不同年龄组选用指标不同。常用的有:身高、体重,上臂围与皮褶厚度, 上臂围是一般量取肩峰至鹰嘴连线中点的臂围长。皮褶厚度主要表示皮下脂肪厚度,深入调查时还可以选用胸围、头围、骨盆径、小腿围、背高、坐高、肩峰距和腕骨X线等,人体测量资料的各种评价指数,人体脂肪含量测定。

(六)营养调查结果的分析评价

营养调查结果可分析评价下列问题:

1.居民膳食营养摄取量,食物组成结构与来源,食物资源生产加工,供应分配,就餐方式习惯。

2.居民营养状况与发育状况,营养缺乏与营养过剩的种类、发病率、原因、发展趋势和控制措施等。

3.营养方面一些值得重视的问题,如动物性食品过多所致的过营养、肥胖症、心血管系统疾病,长期摄食精白米面所致的Vit B不足,方便食品和快餐食品及滥用强化或其他不良食品的影响等。

4.第二代发育趋势及原因分析。

5.各种人群中有倾向的营养失调趋势。

6.全国或地区特有的营养问题解决程度,经验和问题。如优质蛋白、Vit B2、Vit A不足问题;个别人群贫血问题;个别地区烟酸缺乏与VitC不足问题;地方病、原因不明疾病与营养问题等。

二、社会营养监测

(一)社会营养监测工作的特点

社会营养监测工作与传统概念中的营养调查有几点不同之处:

①以生活在社会中的人群,特别是需要重点保护的人群为对象,向分析社会因素和探讨能采取的社会性措施扩展视野。

②营养状况向营养政策上反馈。在分析营养状况与影响关系因素之后,直接研究、制订、修订和执行营养政策,研究营养政策是它的主要任务。

③它以一个国家或一个地区全局作为研究对象,以有限的人力、物力分析掌握全局的常年动态,因而它在工作方式上向微观方面深入的可能性服从于完成宏观分析的必要性。

④它比传统的营养调查多了一个重要方面,即与营养有关的社会经济和农业资料方面的分析。

⑤它在材料的取得上,为保证广度,而提倡尽可能搜集现成资料。

(二)社会营养监测的分类

1.长期营养监测  对社会人群现状及制约因素如自然条件、经济条件、文化科技条件等进行动态观察、分析和预测,用于制订社会人群营养发展的各项政策和规划。

2.规划效果评价性监测  对已制定的政策和规划,监测人群营养指标的变化。

3.及时报警和干预监测  本项监测的目的在于发现、预防和减轻重点人群的短期恶化。例如控制和缓解区域性、季节性和易发人群性某种营养失调的出现等。

(三)资料的来源与监测指标

包括监测地区社会经济、医疗保健与人群营养三个方面的资料和指标。

第三节  保证居民营养的政策与措施

一、中国营养改善行动计划

为了尽快改善我国居民的营养状况,特制定了“中国营养改善行动计划”,国务院批准于1997年12月5日由国务院办公厅印发。

该计划的总目标是:通过保障食物供给,落实适宜的干预措施,减少饥饿和食物不足,降低热能-蛋白质营养不良的发生率,预防、控制和消除微量营养素缺乏症;通过正确引导食物消费,优化膳食模式,促进健康的生活方式,全面改善居民的营养状况,预防与营养有关的慢性病。并同时规定了具体目标和实现目标的具体策略和措施。

二、我国居民膳食指南及平衡膳食宝塔

(一)中国居民膳食指南

中国营养学会与中国预防医学科学院营养与食品卫生研究所组成了《中国居民膳食指南》专家委员会,对中国营养学会1989年建议的《我国的膳食指南》进行了修改,制定了《中国居民膳食指南》及其说明,并于1997年4月由中国营养学会常务理事会通过,正式公布。这一《指南》是以科学研究的成果为根据,针对我国居民的营养需要及膳食中存在的主要缺陷而制定的,具有普遍的指导意义。专家委员会鉴于特定人群对膳食营养的特殊需要,又提出了《特定人群膳食指南》,作为《中国居民膳食指南》的补充。

(二)中国居民平衡膳食宝塔

平衡膳食宝塔提出了一个营养上比较理想的膳食模式。

 它所建议的食物量,特别是奶类和豆类食物的量可能与大多数当前的实际膳食还有一定距离,对某些贫困地区来讲可能距离还很远,但为了改善中国居民的膳食营养状况,这是不可缺少的。应把它看作是一个奋斗目标,努力争取,逐步达到。

在应用平衡膳食宝塔时要注意几个要点:

①确定你自己的食物需要;

②同类互换,调配丰富多彩的膳食;

③要合理分配三餐食量;

④要因地制宜充分利用当地资源;

⑤要养成习惯长期坚持。

三、食品强化与食物新资源的开发

(一)食品强化

食品强化是人类在饮食生活上摆脱靠天吃饭,积极干预自然的一种社会进步,也是文明社会发展到一定阶段的历史必然,是食物资源开发利用的一个重要方面。

通常强化目的有四个:

①弥补某些食品天然营养成分的缺陷,如向粮食制品强化必需氨基酸;

②补充加工损失的营养素,如向精白米面中添加维生素 B族;

③使某种食品达到特定目的营养需要,如母乳化奶粉;

④强调维生素强化,如寒带人群的C等。

(二)我国对食品强化的现行规定

我国GB14880-94国家标准规定在我国可以使用的强化剂可分为含氮化合物、维生素类、矿物质与微量元素等三大类,35个品种。并要求加强对食品强化的监督管理。

(三)食品新资源与新食品的开发

新食品包括各种用新原料、新配方、新工艺生产出来的,不同于市场已有的任何食品及其半成品。

具有新食品开发和生产经营潜力的方向有:

1.运用现代科学技术调整食用农产品生产布局和开发新品种。

2.利废性质的开发。

3.野生植物、野菜、野果的开发。

4.有特殊生物学效应的物质,如魔芋、蜂花粉、蜂王浆、麦饭石等。

5.食用油源,如核桃油、松籽油、葡萄籽油等。

6.优质微量元素食物来源,如通过饲料和动物体生产的高锌奶、高锌蛋等。

四、营养教育

1.有计划地对从事农业、商业、粮食、轻工、计划等部门的有关人员进行营养知识培训。

2.将营养知识纳入中小学的教育内容。

3.将营养工作内容纳入到初级卫生保健服务中,提高初级卫生保健人员的营养知识水平,并通过他们知道居民因地制宜,合理利用当地食物资源改善营养状况。

4.利用各种宣传媒介,广泛开展群众性营养宣传教育活动,推荐合理的膳食模式和健康的生活方式,纠正不良饮食习惯。

 
?网易公司版权所有

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017